Тимофей Никитович Чарков

Тимофей Никитович Чарков родился 1 сентября 1921года в крестьянской семье Никиты Степановича и Аксиньи Васильевны в д. Кирюшиной Тобольского района Омской области (в н.в. Тюменской области). Выпускник Верхнеаремзянской семилетней школы. После школы окончил курсы бухгалтеров, но работал в колхозе звеньевым, а затем бригадиром. В 1939г. молодежная полеводческая бригада, которой руководил комсомолец Чарков, собрала сто пудовый урожай — по 16,6 ц. с гектара.  За такие успехи колхоз «Серп и молот» стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1940г.

В 1940г. был призван в армию. Великая Отечественная война застала Чаркова Т.Н. на Дальнем Востоке. В апреле 1942г. он прибыл на фронт. Зимой 1942г. сержант Тимофей Чарков принял первый бой у высоты с мирным название «Огурец». Отвагу и храбрость боец Чарков проявил ещё в боях на Северо-Западном фронте. Командование части направило его на курсы младших лейтенантов. Военная наука давалась ему легко. Маршал Советского Союза С.Н. Тимошенко наградил молодого офицера за успехи в учебе карманными часами.

Весной 1943г. часть, в которой воевал Чарков Т.Н., перебросили с Северо-Западного фронта на Воронежский. Тимофей Никитович уже был в звании младшего лейтенанта и командовал стрелковой ротой, состоящей из 120 солдат и сержантов. Экзамен на стойкость его рота выдержала еще на Огненной дуге, участвовала и в победоносном завершении Курской битвы. А впереди предстоял бой за Днепр и правобережную Украину.

К месту предстоящей переправы в районе города Переясов – Хмельницкий  прибыл командир 253-й стрелковой дивизии гвардии генерал – майор Е.В. Бедин. Вдоль высокого обрывистого правого берега враг создал мощный оборонительный рубеж. Гитлеровцы рассчитывали остановить здесь советские войска, выиграть время и изменить ход событий в свою пользу. Но наши бойцы форсировали реку с ходу и захватили 23 плацдарма. Рота Чаркова шла первой.

Семь суток длился неравный бой. Улетали немецкие бомбардировщики с фашистской свастикой. На смену им выползали танки с пехотой. Отказывало и выходило из строя оружие. В березовой рощице не осталось живого деревца. А солдаты устояли, выдюжили!  Ни один не дрогнул. Не отступил ни на шаг.

На восьмые сутки оставшиеся в живых герои охрипшими голосами, радостным «ура» встретили экипаж краснозвездной «тридцатьчетверки».

За умелое командование ротой, личную храбрость и геройство, проявленные в битве за Днепр, Тимофею Никитовичу Чаркову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А было ему в то время 22 года.

Война продолжалась. Красная Армия гнала немцев на запад, развертывались новые сражения, в которых вновь прославился наш земляк. . В одном из боев Чарков Т.Н. был тяжело контужен и отправлен в госпиталь. После долгого лечения его демобилизовали. В начале 1945г. его направили  на Дальний Восток в резервную часть в г. Комсомольск. Вскоре его отправляют в Новосибирск на курсы подготовки военкомов. Служил на Дальнем Востоке военкомом, там и женился на Любови Павловне Гульдиной.

В конце 1946г. семья переезжает в Дубровинский район (теперь Вагайский).  Там Чарков Т.Н. работал начальником военкомата,  затем – в Велижанах, в Абатском, Тюменском районах.Тимофей Никитич в 1972г. ушел в отставку в звании полковника.

В 1999г. на 78 году жизни его не стало. Похоронен в Тюмени.

Память о герое-земляке увековечена в названиях улиц г. Тюмени, Тобольска, с. Верхние Аремзяны. На здании  Верхнеаремзянской школы в 2010г. открыта памятная доска.