Тобольский учёный миколог

Почему некоторые почемучки перестают задавать вопросы, а другие, сидящие с тобой за одной партой, посвящают жизнь этому вечному Почему? И мы вдруг спустя с десяток лет после окончания школы узнаем, что он Ученый…
Я задала вопрос: «Как люди становятся учёными?», — Капитонову Владимиру Ивановичу — научному сотруднику группы экологии живых организмов Отдела экологических исследований Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.
Владимир Иванович легко согласился на встречу с нашей группой, которая прошла в по-домашнему тёплой обстановке библиотеки научной станции.
«Родился я в сельской местности. В отличие от современной детворы, у нас тогда не было ни компьютеров, ни смартфонов, и все свободное время мы в основном проводили на улице или на природе. Уже ранней весной, с появлением первых проталин, мы бежали на ближайшие пригорки, чтобы полюбоваться первыми весенними цветами. Летом и осенью часто посещали окрестные леса в поисках съедобных ягод, грибов и других даров природы. Запомнился случай, когда мы с бабушкой пошли в лес за малиной, и там я впервые увидел бурундука – редкого в наших краях зверька. Он сидел под кустом малины и с удовольствием ел спелые ягоды, поддерживая их передними лапками. Возможно, такие интересные встречи и наблюдения в природе, в какой-то степени предопределили мой дальнейший интерес к биологическим предметам в школе. Начиная с 7-го класса, я регулярно участвовал в школьных олимпиадах по биологии. После успешного выступления на республиканской олимпиаде по зоологии мне в качестве приза подарили очень солидный, как по объему (более 800 страниц), так и по содержанию учебник по биологии английских авторов К. Вилли и В. Детье «Биология (Биологические процессы и законы)». Эта книга в дальнейшем мне очень пригодилась для углубленного изучения биологических предметов школе, а также при подготовке к поступлению в ВУЗ. Участие во Всесоюзной олимпиаде в 9 классе. Мой интерес к биологии всячески поддерживали мои школьные учителя, вначале — Леонид Тимофеевич Широбоков, а в старших классах — Маргарита Кирилловна Мурашёва, за что им огромная благодарность».
А потом был Удмуртский университет, биохимический факультет, который был выбран сразу и безоговорочно, и, как само собой разумеющаяся учеба на круглые пятерки – всё было интересно, легко! Участие во всех студенческих олимпиадах, уже тогда пришло осознанное решение связать свою жизнь с наукой. После службы в армии поступил в аспирантуру Ленинградского университета, по окончании которой вернулся в удмуртский университет, в котором проработал до 2015 года на различных должностях. http://i.uran.ru/nasledie/avtory/kapitonov-vladimir-i..
Работая в удмуртском университете, Владимир Иванович принимал участие в работе экспедиций тобольской научной станции, в которых открыл для себя и полюбил удивительную природу сибирской тайги. В 2015 году, получив приглашение на работу, переехал в Тобольск И вот он уже шестой год является научным сотрудником группы экологии живых организмов Отдела экологических исследований Тобольской комплексной научной станции УрО РАН.
По основной специализации Владимир Иванович биолог, изначально зоолог-териолог (териология (от греч. teríon — зверь и… логия), раздел зоологии, изучающий строение, систематику, происхождение, образ жизни и практическое значение млекопитающих.
Сейчас занимается исследованиями в микологии (микология (от греч. mýkes — гриб и logos – наука)– наука о грибах).
В 2006 году группа (в которую входил Капитонов В.И) из Удмуртского университета представила информацию о новых местонахождениях 20 видов грибов, включенных во второе издание Красной книги Удмуртской республики /https://www.semanticscholar.org/paper/Новые-находки-к..
В июле 2019 года на маршруте экотропы «Жемчужины тобольской флоры» был обнаружен новый вид гриба Crepidotus tobolensis (Крепидот тобольский). Научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук Владимир Капитонов стал победителем конкурса, который проводила Тюменская общественная организация «Академическое собрание» «Лидер года в научно-инновационной деятельности». Номинация, в которой тоболяк проявил себя, называется «Ученый года», направление «Естественные науки». В результате самостоятельный видовой статус его подтвержден в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН и молекулярно-генетического исследования в Биологическом исследовательском центре Венгерской академии наук. https://www.kommersant.ru/doc/4614375
Летом 2020 года биологи Тобольской комплексной научной станции во время экспедиции обнаружили новый вид грибов. Он был найден в Кобякском болоте на границе Тобольского и Вагайского районов Тюменской области. Неизвестный ранее пластинчатый гриб получил название Volvariella paludosa, что переводится как «Вольвариелла болотная». https://www.kommersant.ru/doc/4614375 Молекулярно-генетические исследования подтвердили видовую самостоятельность гриба. Его описание было опубликовано в научном журнале Persoonia. Открытия Капитонова В.И. подтверждают устойчивость экосистемы Тобольского района.
За что бы ни брался Владимир Иванович, всё он делает профессионально. Занятия бегом, поддерживающее его в замечательной физической форме. Фотография, увлечение которой началось ещё в школьные годы, когда редакция одной республиканской газеты подарила ему пленочный фотоаппарат «Смена-8М» за участие в творческом конкурсе. «Мне нравился не только сам процесс фотосъёмки, но также и процесс ручной печати черно-белых фотографий, когда в кювете с проявителем при красном свете фонаря из ничего вдруг появляется изображение какого-то растения или животного», — рассказал нам Владимир Иванович. Сейчас в фотоархиве биолога насчитываются десятки тысяч снимков отдельных видов растений, грибов и животных, которые были использованы при подготовке некоторых региональных Красных книг Удмуртской Республики, Тюменской, Липецкой и Брянской областей. В сети Интернет можно найти фотографии Владимира Ивановича различных видов грибов, в том числе и редких.
Я получила ответ от Владимира Ивановича Капитонова, учёными не становятся! Учеными рождаются!