Урок добра

«Всероссийское общество инвалидов» в Тобольске и Тобольском районе объединяет более 500 единомышленников, в том числе более 100 законных представителей детей-инвалидов.

На самом деле инвалидов в двух муниципалитетах куда больше. Просто далеко не все хотят вступать в общественную организацию. Но все они живут рядом с нами, и мы с вами довольно часто встречаем в повседневной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Тобольской организации ВОИ и организовали лекторскую группу, которую возглавила председатель общественной организации Наталья Варавко. В преддверии Международного дня инвалида они провели в школах Тобольска и Тобольского района уроки по пониманию инвалидности. Вместе с Натальей Варавко в гостях у школьников побывали активисты общества инвалидов Николай Хлупенков и Ирина Трофимова. Несмотря на то, что у всех троих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, они — вполне мобильная команда, а двое водят автомобиль.

Недавно лекторская группа Тобольской организации ВОИ побывала в Верхних Аремзянах. Уроки они проводили на трёх площадках, расположенных на первом этаже. Ирина Трофимова была модератором площадки для младших школьников. Наталья Варавко пообщалась с учащимися среднего звена. Они рассказали ребятам, что такое инвалидность, почему для инвалидов очень важно объединиться и чем занимается Тобольская организация ВОИ. Поговорили и о том, как следует относиться к инвалидам. Жалеть их не надо, а вот предложить помощь можно, но прежде узнать, нуждаются ли они в ней. Общаться с инвалидами-сверстниками ребятам лучше на равных. И, если получится, было бы в идеале, если бы ребята подружились. Ребёнок-инвалид ни в коем случае не должен чувствовать себя изгоем.

Разговор со школьниками не носил назидательный характер, получился интересным, содержательным. Да и модераторы говорили на простом, понятном ребятам языке, приводили примеры из жизни. А ещё, что очень важно для детской аудитории, использовали интерактив. Например, завязывали школьнику глаза и предлагали ему добраться от доски до своей парты, обнаружить свой ранец и достать из пенала авторучку. Или привязывали одну руку к туловищу так, что оставалась одна рабочая рука и ею надо было выполнить какое-либо задание. Так ребята лучше понимали, какие трудности инвалиду приходится преодолевать ежедневно.

А Николай Хлупенков, мастер спорта, спортсмен-паралимпиец с целой россыпью медалей, в прошлом член паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону, успешно выступавший на международной спортивной арене, в настоящее время являющийся капитаном команды по баскетболу на колясках, занял спортзал. Николай не только рассказал ребятам о своих спортивных успехах и каким трудом он их достигал, но и провёл мастер-класс по баскетболу на колясках. Для этого он привёз с собой несколько колясок и предложил ребятам сесть в них, объяснив, что это всего лишь спортивный инвентарь. А иначе им бы не прочувствовать сложности и особенности этого вида спорта.

Уроки по пониманию инвалидности в Верхнеаремзянской школе прошли на отлично. У ребят горели глаза. На гостей они смотрели как на настоящих героев. «Мы видели, как на глазах меняется отношение ребят к инвалидам. А значит, наши старания не были напрасными», – говорит Наталья Варавко.