Новости
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
Сегодня, 13 февраля, в нашей сельской библиотеке состоялась встреча с Кадочниковым В. В., которая посвящена важной дате — Дню памяти воинов интернационалистов.
Ученики 6 класса подготовились к этому мероприятию: узнали историю этой даты, подготовили вопросы, рассмотрели карту государства Афганистан, чтобы понимать, где происходили события.
Виктор Васильевич говорил о патриотизме, о служении своему Отечеству, о том, что защищают Родину как на ближних, так и на дальних рубежах.
В ходе разговора он познакомил ребят с Героями России, более подробно рассказал о В. И. Шарпатове и подарил библиотеке его книгу стихов.
Шестиклассники задали подготовленные вопросы, на которые Виктор Васильевич подробно ответил и подарил сладкие призы тем участникам, чьи вопросы ему были более интересны.
Все присутствующие поблагодарили Кадочникова В. В. за интересную встречу. -
МАОУ «Прииртышская СОШ»
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
Сегодня, в рамках проведения недели предметов ЕНЦ «Наука фронту», для учеников 5, 6 классов было проведено внеклассное занятие по географии «Вклад географов в победу в Великой Отечественной войне». Ребята узнали как работа картографов, метеорологов, гидрологов, геологов помогала фронту. Как учёные в годы войны планировали работу по восстановлению хозяйства после ее окончания.
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
29 января исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова — великого русского писателя, мастера короткого рассказа и тонких психологических пьес, публициста, врача, благотворителя, Почётного академика Императорской академии наук по разряду изящной словесности, общепризнанного классика мировой литературы.
Большинство произведений А. П. Чехова читаются как диагноз обществу. Здесь соединились гениальный писатель и профессиональный врач. Он вошёл в литературу автором фельетонов и юмористических рассказов В 1888 году он опубликовал свою первую повесть «Степь», написанную в переломный период творческой биографии Чехова, когда писатель приходил к мысли, что «литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».
Чехов-драматург явился создателем так называемой «новой драмы». И сегодня режиссёры всего мира преклоняются перед автором, вновь и вновь возвращаются к его пьесам, чтобы постичь их глубину.
Антон Павлович был человеком, чья сила духа и скромность восхищали современников не меньше, чем талант. (По материаламhttps://www.mgpu.ru/)
На сайте Культура подготовлен к юбилею писателя проект, из которого можно узнать много интересно об Антоне Павловиче Чехове: чеховские места на карте,спектакли по произведениям писателя и воспоминания современников о нём.
https://www.culture.ru/s/anton-chekhov/ -
МАОУ «Прииртышская СОШ»
В 81 первый раз вся наша страна отмечает дату полного прорыва блокады города Ленинграда
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна!( Юрий Воронов)История человечества не знала такой самоотверженности, такого безмерного мужества, какие проявили в годы войны воины и жители блокадного Ленинграда.
Сегодня в школьной библиотеке прошел урок памяти, подготовленный сельским библиотекарем Тануляк Т.В., участниками которого стали наши восьмиклассники.
Ребята от станции к станции восстановили весь путь, который прожили люди в осажденном городе: повторили все цифры и даты трех страшных блокадных зим, воочию увидели, что представляет собой 125 граммов блокадного хлеба для ребенка, «прошли» по полуразрушенным улицам и площадям города — музея, вспомнили имена и географические названия, ставшие известными на весь мир.
Заключительная викторина доказала, что мы — взрослые и дети, знаем и помним! -
МАОУ «Прииртышская СОШ»
В День освобождения Ленинграда стоит вспомнить тоболяков, защищавших и павших в боях за этот город. Среди них был наш земляк, Виктор Никитич Лопатин, воевавший на Волховском направлении. https://m.vk.com/@dobraia_volia_tobolsk-nevydumannye-istorii-tobolskih-dvorikov-4
Удивительная история о том, как поисковики нашли место его гибели через 80 лет
https://vk.com/wall-102238133_4613 -
МАОУ «Прииртышская СОШ»
Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года
Павел Бажов прославился как автор сказов по мотивам уральского фольклора. Произведения о Хозяйке Медной горы, Даниле-мастере и других персонажах вошли в сборник «Малахитовая шкатулка». В этих историях Бажов соединял сказочные сюжеты с описанием реального быта горняков, который был знаком ему с детства. -
МАОУ «Прииртышская СОШ»
Михаил Салтыков-Щедрин учился в Царскосельском лицее и мечтал стать «наследником» Пушкина.
Из-за того, что он совмещал литературу с государственной службой, писателю пришлось взять псевдоним. Салтыков-Щедрин 16 лет проработал редактором журнала «Отечественные записки».
Он прославился как автор «Губернских очерков», сатирического романа «История одного города» и «Сказок для детей изрядного возраста», в которых высмеивал чиновников и помещиков.