Новости
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
8 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения поэта, прозаика, переводчика, публициста, автора самого пронзительного стихотворения «Журавли», ставшего самой известной песней о Великой Отечественной войне — Расула Гамзатова
Согласно легенде, в семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941-м под Москвой. Еще двое сыновей погибли при обороне Севастополя в 1942 году. Получив третью похоронку, умерла их мать. Еще трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, сердце его разорвалось. В 1963 году в селе установили обелиск, на котором была изображена скорбящая мать и семь улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение «Журавли». Написал на своем родном аварском языке, а перевод стихотворения на русский язык сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. На видео — Ржевский мемориал Советскому Солдату.
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
По официальным данным, которые озвучил советский обвинитель в ходе Нюрнбергского процесса, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. На деле жертв в разы больше — около 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей, уверены историки. Подсчитывать всех не успевали и не могли.
Прорвать блокаду удалось лишь 18 января 1943-го. Окончательно Ленинград был освобождён 27 января 1944-го. Это была самая кровопролитная блокада в истории планеты.
У каждого временного отрезка свои тяготы и лишения, свое поколение и свои герои. Но люди, пережившие блокаду, голод, холод, просто нечеловеческие условия и не только пережившие, но и продолжавшие работать, учиться, устраивать концерты, запустившие трамвай… не знаю, мне кажется, таких людей больше не делают.
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
Основной задачей Международного дня грамотности стало напоминание о том, как важно получать образование и уметь применять знания в жизни.
В этот день в 8а классе прошел классный час «8 сентября — Международный день грамотности», в ходе которого ребята собирали пословицы, проверяли себя на грамотность, работая с текстом, восстанавливали слова, расставляли знаки и создавали проект «Как стать грамотным?»
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
В сентябре отмечается международный праздник — День туриста. И по сложившейся традиции наша школа отправилась в увлекательный поход, где ребята жгли не только костры и готовили походные блюда, но и приняли участие в интерактивном квесте, прошли ключевые маршрутные точки:
️Спортивное ориентирование
️Завтрак туриста
️Необычный экземпляр
️Ода туристу
️Один день из жизниЭтот день был посвящён каждому, кто хоть раз путешествовал и жил наедине с природой, забыв о цивилизации. А значит, каждый из нас турист.
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
Это новый проект от платформы «Россия — страна возможностей», в котором каждая семья станет сплочённой командой и проведёт незабываемое время вместе. Участвовать в конкурсе могут семьи из 4-х человек и более, которые состоят минимум из 3-х поколений (дети, родители, бабушки и дедушки).
Конкурс пройдёт в несколько этапов:
1️⃣ Регистрация семейной команды;
2️⃣ Дистанционный формат;
3️⃣ Окружные полуфиналы;
4️⃣ Финал, в который пройдут 300 семей.Главными наградами для победителей станут 30 сертификатов на улучшение жилищных условий и 300 больших семейных путешествий. Регистрируйте свою семейную команду до 4 ноября 2023 года на сайте: https://family.rsv.ru/
-
МАОУ «Прииртышская СОШ»
Сегодня учащиеся 10 и 11 класса Прииртышской школы посетили «Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда.
В здании ж/д вокзала познакомились с экспонатами выездной выставки Музея ВМФ Первичного общества ветеранов г. Тобольска Послушали представителя этого общества Игоря Олеговича Нефедова, старшину первой статьи запаса.
Ребята примерили бронежилеты, поучаствовали в сборке и разборке автомата Калашникова.