Абалакская СОШ

Новости

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    10 февраля в нашей школе прошли занятия «Разговоры о важном», которые были посвящены истории освоения и исследования Арктики — уникального района, который на протяжении многих лет остается стратегически важной территорией России.
    На занятии подробно поговорили об атомном ледокольном флоте России, которому в прошлом году исполнилось 65 лет. Юбилей отмечался в начале декабря в годовщину сдачи в эксплуатацию первого в мире атомного ледокола «Ленин».
    Также обсудили развитие Северного морского пути и современных ледоколах, в том числе о новейшем атомоходе «Ленинград», строительство которого началось в январе 2024 года, стратегию развития Арктической зоны и план развития одной‌ из важнейших территорий Российской‌ Арктической‌ зоны — Мурманской‌ области. Подробно поговорили об арктических профессиях, связанных с особенностями и условиями жизни в суровом климате.
    В рамках занятия школьники посмотрели видеоролики, приняли участие в интерактивных заданиях, обсудили ключевые аспекты развития Арктики, закрепили полученные знания выполнив задания в рабочих листах.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    3 февраля 2025 года учебная неделя началась с линейки, подняли Государственный флаг и исполнили гимн Российской Федерации. На линейке заведующий филиалом Альбина Мухаметдиновна Азисова по итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников победителям и призерам олимпиады школьников вручила дипломы. Ребята старались, приложили много сил, терпения и времени, чтобы показать хорошие результаты. Быть может, кому-то не повезло и он не увидел себя в списке победителей и призеров, но это не повод отчаиваться, а повод больше уделять внимание интересующей дисциплине. У вас все обязательно получится в новом учебном году!
    Победителям и призерам мы пожелаем не расслабляться, ведь для вас все только начинается! К новым успехам и победам!

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    Волонтеры Абалакской школы приняли активное участие во всероссийской акции «80 добрых дел ко Дню Победы», оказали помощь в уборке снега ветеранам труда Музыченко Галине Андреевне и Виктору Григорьевичу.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    11 февраля для учащихся 7-9 классов прошли уроки мужества «Маленькие герои большой войны» , посвященные Дню юного героя-антифашиста.
    Мероприятия были посвящены теме детских судеб маленьких героев Великой Отечественной войны, очень известных и не очень. Маленькие герои внесли неоспоримый вклад в историю Победы.
    Учащиеся познакомились с предысторией этой памятной даты, узнали имена и фамилии своих ровесников, которые сражались за Родину, о подвигах, которые они совершали.
    Ребята поделились своими мыслями о том, как важно помнить и уважать память о подвигах юных героев, выступая против любой формы зла. Этот урок стал ярким напоминанием о том, что даже самые юные могут стать героями в самые трудные времена.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. Этот год имеет особое значение, ведь именно в 2025-м мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
    11 февраля в нашей школе состоялась торжественная линейка, посвященная открытию знаменательного года, Года защитника Отечества. На линейке были объявлены ключевые мероприятия, которые пройдут в школе в течение года.
    С приветственным словом к участникам мероприятия выступила заведующий филиалом Альбина Мухаметдиновна Азисова. Она подчеркнула, что Год защитника Отечества является не просто датой в календаре, а символом патриотизма и национального единства. Это дань уважения тем, кто охранял и продолжает охранять безопасность нашей страны.
    Этот год станет временем важнейших мероприятий, посвященных героям прошлого и настоящего, воспитанию патриотизма и гражданственности у молодого поколения.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    15 февраля 2024 года отмечается 36-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Этот день является памятным как для России, так и для всего мирового сообщества.
    Афганская война, длившаяся с 1979 по 1989 годы, стала серьезным испытанием для советской армии. Выдержать его удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы защитить мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественное правительство в борьбе за независимость.
    12 февраля, накануне 36-й годовщины вывода советских войск, для учащихся Абалакской школы прошло мероприятие «Никто не создан для войны». Ребята узнали о том, как советские войска входили и выходили из Афганистана, а также о своих земляках, которые с честью и достоинством исполнили свой интернациональный долг.
    Важной частью урока стала минутка молчания, во время которой все присутствующие почтили память погибших на той войне ребят и тех, кого уже нет с нами.
    Омелин Данил, учащийся 8 класса, исполнил патриотические песни.
    Такие мероприятия не только знакомят подростков с историей страны, но и воспитывают уважение к подвигу старших поколений.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    10 февраля на базе Прииртышской школы прошло сетевое методическое заседание учителей начальных классов по проблеме объективности оценочных процедур.
    Рассматривались следующие вопросы:
    1.использование искусственного интеллекта и нейросетей как
    фактор повышения эффективности урока
    и творческой мотивации обучающихся: платформа «Gamma»;
    2.сравнение положения о ведении тетрадей и оценке работ в соответствии с современными требованиями и методическими рекомендациями Минпросвешения России;
    3. коррекция индивидуальных образовательных маршрутов педагогов и включение в них мероприятий по проблеме объективности оценивания образовательных результатов.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    27 января для учащихся 8 класса прошел урок памяти «Холокост», приуроченный Международному дню памяти жертв Холокоста. Учитель истории и обществознания Ольга Александровна Журавлева познакомила ребят с историей еврейской девочки Анны Франк.
    Анна Франк – одна из миллионов жертв Холокоста, одного из самых жестоких преступлений в истории человечества. Еврейской девочке, волею судьбы не сумевшей дожить до окончания войны и освобождения всего несколько месяцев, сегодня посвящают книги, фильмы. Ее дневник переведен на 70 языков и включен в регистр «Память мира» списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Анна Франк, как и ленинградка Таня Савичева, вела свой дневник. Они были почти ровесницы и писали об одном и том же, об ужасе фашизма и погибли эти две девочки, не дождавшись победы. Дневник Анны Франк был опубликован после войны и рассказал об авторе всему миру. Еврейская девочка, уроженка Германии, скрывавшаяся всей семьей от нацистского террора. Два года жизни она провела в убежище. В 1944 году власти получили донос на группу укрывающихся евреев. Анна была арестована и отправлена в Освенцим, а оттуда в Берген-Бельзен, где умерла в конце войны.
    Вниманию читателей была представлена презентация, раскрывающая дневник — свидетельство удивительной наблюдательности и беспощадной откровенности.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    27 января 2025 года исполняется 81 год со дня снятия блокады Ленинграда.
    В Абалакской средней школе прошла акция «Блокадный хлеб». Эта акция направлена на то, чтобы напомнить о героизме жителей Ленинграда, которые пережили беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
    Блокада Ленинграда длилась 872 дня, каждый день был настоящим испытанием для жителей города. По разным данным в блокадном Ленинграде погибло от 692 тысяч до полутора миллионов человек, 97% из них — от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
    Волонтёры организовали 2 пункта выдачи хлеба: в помещении школы — для учащихся и на улице — для жителей села. Каждый участник получил символ акции памяти — кусочек хлеба весом в 125 граммов.
    Акция памяти «Блокадный хлеб» — это напоминание о беспрецедентном подвиге ленинградцев, о мужестве и стойкости мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»

    24 января учащиеся 8-11 классов с учителем русского языка и литературы Надеждой Васильевной Бондаренко посетили спектакль «Рябины горькая кисть» из цикла «О том о сём», посвящённый поэтессе Марине Цветаевой. В исполнении актрис Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова Лианы Токаревой и Татьяны Андриановой прозвучали поэтические произведения Марины Цветаевой.
    Сюжет спектакля — это воспоминания, письма, стихи Марины Цветаевой, выстроенные в рассказ о её жизни.
    Автор и режиссер спектакля Лиана Токарева.

Разделы:

Полезные ссылки