Верхнеаремзянская СОШ

Новости

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    4-й день лагерной смены. Главное событие сегодняшнего дня- Пушкинский день или День русского языка. Сегодня в отрядах прошли конкурсы рисунков, викторины, просмотр мультфильмов по сказкам А.С. Пушкина.
    3- й отряд «ПОЗИТИВ»

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    Сегодня дети в лагере повторили правила безопасности.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    Поздравляем Голденкову Анжелу, ученицу 5 класса, она стала призером по направлению «Естественно-научная грамотность» — 2 место

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    Команда отряда ЮИД «Менделеевец» из кружкового объединения на базе Верхнеаремзянской школы (руководитель – педагог дополнительного образования Артём Михиянов) представляла Тобольский район на областном конкурсе «Безопасное колесо – 2023», посвящённого 50-летию создания отрядов ЮИД.
    Проходили традиционные состязания на базе областного детского оздоровительно-образовательного лагеря «Остров детства» в Тюмени, на старт вышла 31 команда из муниципалитетов юга области, а также две команды юидовцев Ямала и Югры.
    В составе нашей команды четыре участника – Никита Полуянов, Евгений Бужлаков, Анжела Голденкова и Ульяна Гугнякова. Ребята соревновались в пяти дисциплинах: «Знатоки дорожного движения», «Знание основ оказания первой помощи», «Автогородок», «Фигурное вождение велосипеда» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Наши юные инспекторы достойно справились со всеми заданиями, боролись на равных.
    Верхнеаремзянцы закрепились на 19 месте и уверенно вошли в ТОП-20. Благодаря поездке ребята получили новые знания, уверенность, приобретён опыт – а это хороший стимул для будущих ещё более успешных выступлений!

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    Говорят, Менделееву когда-то приснилась таблица химических элементов, и он рассчитал в ней место каждого элемента, даже ещё не открытого. Думал ли он, что когда-нибудь на место в таблице будет претендовать элемент сибурий? Едва ли. Наверняка не подозревал он и о появлении многих сегодняшних веществ и процессов.

    С целью рассказать о современной нефтехимии так, чтобы было понятно любому, «ЗапСибНефтехим» обновил экскурсионные программы. Детский туризм на Тобольской промплощадке продолжает набирать обороты, и теперь школьникам предстоит подобрать свой ключик к нефтехимии с экскурсией «Менделееву и не снилось».

    Экскурсанты совершают познавательно-увлекательную поездку на уникальном автобусе, чьи бока украшают паттерны (рисунки), обозначающие различные фрагменты экскурсионной и рабочей деятельности «ЗСНХ». Да и в целом оформление экскурсий «Открытого СИБУРа» претерпело множество красочных и стильных изменений.

    Сам Дмитрий Иванович появился на презентации экскурсии и с удивлением и восторгом узнавал о научных открытиях, сделанных в 20-21 веках. Справедливо, что новый экскурсионный маршрут первыми освоили ученики Верхнеаремзянской школы, носящей имя знаменитейшего из химиков.

    Детвора с первого по седьмой класс отправилась на промышленную площадку, на которой никто из ребят прежде не бывал.

    На обзорной площадке с панорамными окнами они не только обозрели логистическую платформу, но и виртуально полетали над предприятием и даже запустили руки в сокровищницу – ёмкости с гранулами полиэтилена и полипропилена. Эксперт экоцентра «Заповедники» Евгения Лёшина объяснила не на пальцах, а на пластиковых крышечках, какие превращения ждут эти чёрные и белые гранулы.

    На обзорной площадке экскурсия не завершилась: после примерки касок, фотосессий, сортировки мусора и заполнения путевых листов автобус собрал юных туристов для выезда на само предприятие.

    – Мы расширяем целевую аудиторию. Сегодня мы презентовали новую форму экскурсий «Открытый СИБУР», и вы отметили, что проект обрёл своё уникальное лицо, свой фирменный стиль. Мы с вами видим, что СИБУР стал по-настоящему открытым, тем более что в нефтехмии новое можно открывать каждый день. В нашем случае мы открываем новое туристам не только в области нефтехимии, но и в сфере экологии, – подчеркнула руководитель по экологии «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова.

    Подробнее, как обычно, в свежем номере «Тобольской правды»

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    Неумолимо летит время и так же неумолимо подрастают наши дети. Все сложнее в этом неистовом ритме жизни поддерживать связь поколений, передавать знания и прививать вечные ценности, обеспечивая достойное будущее своей стране, своему городу. Наше будущее невозможно также и без формирования нового экологического сознания. Ощутимый вклад в развитие общества вносит компания СИБУР, заинтересованная в процветании регионов присутствия и всей России, благополучии жителей, сохранении природных ресурсов. Все, что делается СИБУРом — делается с ясной головой и от чистого сердца.
    Лето на предприятии стартовало с плановых ремонтов и… приема гостей. В минувшую неделю состоялось сразу два события: презентация проекта «Открытый СИБУР» и экологический пикник «Зеленый город».
    Перекинуть мостик в прошлое, взяв самое ценное, заглянуть в будущее, не отрываясь от настоящего, и поведать маленьким гостям в увлекательной форме о разнообразном мире нефтехимии блестяще удалось специалистам «ЗапСибНефтехима» — организаторам экскурсии на самое большое в городе производство.
    В День защиты детей сошлись все звезды. К этому празднику создатели программы «Открытый СИБУР» завершили свою феерическую разработку и презентовали ее в виде экскурсии учащимся Верхнеаремзянской средней школы им. Д.И. Менделеева.
    Первый день пришкольного лагеря. На улице зной. И детвора с удовольствием закатилась в прохладное нутро великолепного автобуса. Его специально забрендировали для перевозки экскурсантов. Основой бренда стала фигура великого химика и «новый элемент периодической системы» – Sbr (сибурий).
    Заветный ключ
    Наш гид — Евгения Лёшина, специалист по интерпретации и интерактивным методам ЭкоЦентра «Заповедники» — захватила внимание аудитории с первой же минуты, простым языком рассказывая о сложных вещах. К примеру, нефтяной попутный газ она сравнила с коктейлем из различных напитков:
    — Чтобы представить себе, что это за коктейль, можно вообразить большой стакан, в который мы нальем спрайт, фанту, колу, сок, воду и другие вами любимые напитки. Перемешав все, получим однородную жидкость. Но мы-то знаем, что в составе получившегося коктейля есть разные напитки, со своим вкусом, запахом и прочее. Только у нас смешаны не напитки, а газы: пропан, бутан, пентан, гексан и другие. Примерно такой «коктейль» из разных газов приходит по трубе к нам на завод.
    Не только дети, но и взрослые слушали Евгению, затаив дыхание. Для меня, например, стало настоящим открытием практически все, о чем она рассказывала — в голове «щелкнуло», как вспышка, понимание.
    Между тем диалог с детьми продолжался. Некоторые их суждения вызвали улыбку взрослых. Забавно было услышать их предположение на тему: «Почему горят факела, зачем они нужны?» – «Чтобы сжигать лишний пластик!»
    На предмете факелов, встречающих, словно в радостном приветствии, своим ярким горением, ведущие остановились особо:
    — Чтобы газовый «коктейль» превращался в более плотную материю — пластик, необходимо воздействие огромных температур, как на Венере, свыше 800 градусов. Естественно, что создание этих условий сопровождается большим давлением. Чтобы обеспечить безопасность и контролировать давление газов в трубах, нужен предохранительный клапан – факел. Давление сбрасывается через факела, и оборудование «радуется» и продолжает работать так, как и следует — безопасно.
    Далее наш прекрасный экскурсовод предложила пройти квест «Менделееву и не снилось». В основе «легенды» посыл, что Дмитрий Иванович и вообразить бы не мог, как созданная им таблица откроет миру массу возможностей, в том числе сделает реальным возведение тобольского «гиганта на Иртыше». Отсюда и главное задание, и результат квеста — «рассказать» Менделееву, как людям живется сегодня, посредством ответов на вопросы, «не дающие покоя великому химику».
    Евгения напомнила, что большинство вещей, которыми мы пользуемся (а часть из них – так вообще первой необходимости) – делают из полимеров. А последние производит ЗапСибНефтехим — крупнейшее в нашей стране завод по производству полимеров. И есть во всем этом дополнительный бонус — использованный пластик можно отправлять на вторичную переработку. Так мы свои деньги экономим, и ресурсы планеты бережем.
    Но вот и первая локация экскурсии — смотровая площадка ЗапСибНефтехима. По направлению к ее дверям ведущие успевают увлечь ребятишек интересными фактами о продукции завода. А то, что увидели дети «на пороге» смотровой площадки, привело их в еще больший восторг. На старинном саквояже восседал в задумчивости сам Дмитрий Иванович. Его мастерски сыграл актер Тобольского драматического театра Сергей Грязнов. По коже аж мурашки пробежали от реалистичности «воскрешения».

    «Менделеев» приветствует ребят, а затем совместно с ними открывает ключом запертую на замок дверь, что и символизирует старт проекта под названием «Открытый СИБУР». Концепция заветного обладания знаниями проходит в проекте красной нитью. У него и слоган соответствующий — «Твой ключ в нефтехимию».

    Ошибочно полагать, что завод впервые позвал к себе гостей. Экскурсии для жителей Тобольска и его окрестностей стали проводиться с 2014 года. Всего за это время проведено 570 экскурсий для более 13,5 человек.

    Что же снилось Менделееву?

    Затем внимание ребят переключилось на содержимое лабораторных колбочек и колб: организаторы экскурсии демонстрируют конечный результат производства — белые и черные полимерные гранулы. Именно их по суше и по морю вывозят затем в специализированной таре: контейнерах и мешках с логистической платформы (склада) для перерабатывающих предприятий.

    На смотровой площадке много всего увлекательного: и виртуальные очки, и каски с названиями профессий, представленных на предприятии, которые можно примерить и пофотографироваться, и огромный монитор с интерактивной картой территории завода. А самое главное — это великолепный вид на предприятие. Никогда б не подумала, что промышленное производство может быть таким привлекательным! Увидела переплетение труб, железную дорогу с поездами, башни, колонны, много того, чему и наименования-то не знаю. И глаз не могла оторвать — в сочетании с чистотой синего неба промышленный пейзаж просто завораживает.

    Но активность маленьких экскурсантов завораживает еще больше. Они уже соревнуются в рамках очередного задания квеста — правильно рассортировать «мусор». В кавычках — потому что банки из-под колы, картон, упаковка для чипсов и многое другое — абсолютно безопасны, поскольку подготовлены специально к использованию детьми.

    Побегали — поиграли — можно и перекусить, и подарки получить. После же приятной паузы на перекус — продолжение квеста и посещение следующих локаций экскурсии. А пролегал наш путь мимо центральной заводской лаборатории. Евгения поясняет: «Конечный продукт, который получается из гранул, «мучают» в нашей лаборатории, чтобы проверить качество выпускаемых полимеров».

    Очередная остановка — возле резервуаров для технической и пожарной воды. На всех четырех изображения представителей флоры и фауны Тюменской области. Эко-проект «Добрые соседи СИБУРа» был реализован в 2019 году московской командой дизайнеров «Скимен Студия», и демонстрирует, что гармоничное соседство между современным промышленным предприятием и природой возможно.

    Кто-то из ребятишек удивился факту, рассказанному гидом, что во время прорисовывания лисицы художники увидели «рыжую» воочию.
    — А рысь, например, можно увидеть, прогуливаясь по нашей эко-тропе, — говорит экскурсовод. — На ней же растет интересный лишайник — лобария легочная, которая чрезвычайно требовательна к качеству воздуха. И она тоже изображена на одном из резервуаров.

    Под занавес экскурсии дети побывали в центральной операторной. Тихо. Взгляд инженеров прикован к многочисленным экранам мониторов. Они и на столах, и к потолку подвешен один — самый большой и, наверное, по этой причине важный.

    Евгения обратилась к ребятам: «Кажется, что труд операторов не сложный. Но это только кажется. Попробуйте часами неотрывно следить за оборудованием! А это необходимо. В наше время оператору не нужно идти туда, где для человека не безопасно, там все автоматизировано. Но нужно наблюдать, все ли идет по плану… Поэтому для специалистов здесь предусмотрена комната релакса».

    Все мы направляемся посмотреть, как же восстанавливаются после продолжительного труда операторы. Поводив по песочному монитору руками для расслабления, покружив в капсуле сна, получив кислородный коктейль, воодушевленные, собираемся у выхода.
    Сергей Антонинович Грязнов в роли Менделеева сопровождал ребят всю экскурсию: общался, фотографировался с ними, принимал и оценивал результаты квеста. В завершение воскликнул: «Мне такое и не снилось!»

    Глазами ребенка

    Яркие впечатления остались у всех — и у экскурсантов, и у организаторов. Людмила Шешукова, руководитель по экологии «ЗапСибНефтехима», отметила знаменательность события:

    — Мы успешно презентовали новый формат нашего замечательного проекта «Открытый СИБУР». Расширяем целевую аудиторию экскурсий. Выходим на достойный уровень экологического и промышленного туризма. Знакомим со всеми аспектами работы предприятия. И в большей степени ориентированы на развенчание тех мифов, которые по сей день все-таки существуют у наших горожан.

    Евгения Лёшина добавила, что подобных проектов в стране нет. И поделилась, откуда взяла вдохновение для разработки экскурсионной программы:

    — Я опиралась на впечатления от своей первой поездки на производство. И там, где я восклицала: «Вау!» — эти вещи и учла для того, чтобы посмотреть на завод глазами ребенка, а не цепляться за профессиональные знания и термины. Считаю, что все прошло очень круто. И сегодня горящие глаза детей это подтвердили.

    Поблагодарила за интересный формат, за гостеприимство и заботу о детях Анастасия Ионина, директор департамента по культуре и туризму тобольской администрации.

    — Я почувствовала себя ребенком. И вспомнила школьное детство. По химии у меня «четверка» была, не мой конек. Но если б о химии рассказывали так, как это сделали сегодня, возможно, влюбилась бы в науку, — с улыбкой сказала она. — Отметила для себя, что уже используется будущий новый бренд «Ключ к Сибири» — тонкая линия прослеживается. Спасибо вам за то, что уже это применяете!

    Главные «судьи» мероприятия — конечно, дети. К ним прислушались сибуровцы, чтобы воплощать в жизнь дальнейшие идеи. Веронике больше всего понравилась комната отдыха с кислородным коктейлем. Девочка пожелала, чтобы подобные комнаты были в школах, с капсулами, в которых можно вздремнуть на переменках.

    Алина, хоть и мечтает о профессии полицейского, но после экскурсии стала рассматривать альтернативу связать свою жизнь с нефтехимической отраслью.

    Александр живет в Чукманке, из дома ему хорошо видны факела. Мальчика удивила площадь завода — три тысячи футбольных полей! Он заявил: «Когда вырасту, приду сюда работать!»

    Мне подумалось — да кто б не захотел здесь работать… И дело не в одной профориентации, и даже не в туризме или в чем-то другом, тоже осязаемом и материальном. Самое главное, чтоб душа, глядя на промышленного нашего гиганта, радовалась. И моя — радовалась: тому, что и воздух здесь свеж, и птицы поют, и небо такое ясное, что самой петь хочется!

    Елена Родина

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    Трудовые дела, творчество, игры, отдых

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    Соревнования между отрядами «Веселый беспилотник»
    Победители:
    1 место Бухаров Семен -17 м.
    2 место Полищук Иосиф -15 м.
    3 место Шайдурова Вераника -14 м.

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    1 июня 3-й отряд принял участие в акции «Письмо солдату».

  • Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Верхнеаремзянская СОШ» им. Д.И. Менделеева

    Нестандартное рисование.

  • Разделы:

    Полезные ссылки