В гостях у ребят нашей школы сегодня был участник Великой Отечественной войны, полковник Иван Петрович Лыткин

В гостях у ребят нашей школы сегодня был участник Великой Отечественной войны, полковник Иван Петрович Лыткин.
Иван Петрович родился 10 апреля 1926 года в деревне Шапша Ханты-Мансийского автономного округа. Отец, Пётр Фёдорович, охотник и рыболов, ушёл из жизни в 1931 году. Мать, Мария Ивановна Можегорова, колхозница. В семье было пятеро детей. До войны окончил семь классов и до призыва в армию работал в колхозе (пахал, боронил землю, убирал урожай). 16 ноября 1943 года призван в Красную армию и направлен на обучение в 10-й отдельный запасной полк в город Куйбышев Новосибирской области. С апреля 1944 года убыл на Ленинградский фронт, воевал в должности наводчика 45-миллиметровой пушки («Прощай Родина») в 288-й стрелковой дивизии. Вскоре получил первое ранение в голову под Псковом. В октябре 1944 года в Эстонии, когда командовал орудием, было второе ранение в голову (3-й Прибалтийский фронт). После выздоровления стал разведчиком в составе 25-й отдельной разведывательной роты, а позднее во взводе разведки 65-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Не раз ходил в тыл врага, командовал разведгруппой. День Победы встретил под Ригой, где добивали Курляндскую группировку.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
«Наградить ефрейтора Лыткина Ивана Петровича за то, что он в бою западнее Лиэлауце в течении ноября-декабря месяца 1944 года огнём ручного пулемёта уничтожил двух немецких солдат. Ефрейтор Лыткин Иван Петрович на разных фронтах Отечественной войны был дважды ранен».
24 декабря 1944 года

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
«В ночь на 19 февраля 1945 года, участвуя в захвате контрольного пленного в районе Оглитес, одним из первых вместе со старшиной Богдановым ворвался в траншею противника и с помощью участников группы Гунько и Богданова пленил и выбросил из траншеи немецкого солдата. Во время эвакуации из траншеи пленного немецкого солдата, ефрейтор Лыткин обнаружил группу противника в количестве пяти человек, пытавшуюся зайти с фланга на выручку своему наблюдателю. Метким огнём из автомата ефрейтор Лыткин рассеял вражескую группу, причём трёх из состава этой группы убил».
22 февраля 1945 года

Из наградного листа к медаль «За отвагу»:
«Наградить ефрейтора Лыткина Ивана Петровича за то, что он 5 марта 1945 года, ворвавшись стремительным броском в траншею противника в районе Мирени, огнём автомата уничтожил трёх немецких солдат».
7 марта 1945 года

Из наградного листа к Орден Отечественной войны II степени (представлялся к ордену Красной Звезды):
24 марта 1945 года во время боя в районе дома Лесника ефрейтор Лыткин вместе со старшим развед.группы сержантом Гритенюк и двумя другими разведчиками зашёл с тыла группе противника, засевшей на опушке леса. Напав одним из первых на вражескую группу, ефрейтор Лыткин огнём гранат уничтожил двух немецких солдат, а двух солдат противника с помощью остальных участников разведывательной группы взял в плен. 26 марта 1945 года выполняя боевую задачу по разведке противника в районе Каспари, ефрейтор Лыткин огнём автомата уничтожил трёх немецких солдат, чем содействовал захвату в плен двух немецких солдат. Достоин правительственной награды — ордена «Красная звезда».

После войны продолжил службу в Вооружённых силах, которым отдал в общей сложности 40 лет. В 1950 году окончил Ивановское военно-политическое училище. С 1950 по 1955 год служил в Группе советских войск в Германии, затем был переведён в Московский военный округ. В 1963 году откомандирован в Алжир, где проводил работы по разминированию территории Алжира от мин размещённых французскими колониальными войсками. По возвращению в СССР продолжил службу в военно-строительных частей. В 1981 году уволен в запас, ныне полковник отставке.

После увольнения из армии и по сегодняшний день принимает активное участие в ветеранском движении города Москвы. Неоднократно становился почётным гостем президентской трибуны в День Победы.

Награждён орденами: Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Ветеран Вооружённых сил СССР», другими медалями и памятными знаками.

Желаем Ивану Петровичу крепкого здоровья!