Новости
-

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
22 сентября в нашей школе было проведено очередное занятия из цикла «Разговоры о важном» на тему «Мирный атом. День работника атомной промышленности».
Учащиеся узнали, что атомная отрасль — это не только электростанции, дающие чистую энергию, но и ядерная медицина, помогающая в диагностике и лечении тяжелых заболеваний, уникальные материалы и технологии для космоса, а также мощные ледоколы, осваивающие Арктику.Особый акцент был сделан на роли России как мирового лидера в этой области. Наша страна не только первой в мире построила АЭС в Обнинске, но и сегодня продолжает развивать самые современные и безопасные ядерные технологии.
Этот разговор помог школьникам осознать важность труда работников атомной промышленности — людей высочайшей квалификации, чья работа требует глубоких знаний, ответственности и преданности своему делу. Их труд — гарантия энергетической независимости и технологического суверенитета нашей страны.
-

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
Сегодня уже по сложившейся традиции педагоги, родители и учащиеся школы отправились в поход. Игры на свежем воздухе, костер, приятное общение и отличнейшая погода однозначно поспособствовали укреплению здоровья, физическому развитию школьников, сплочению классных коллективов, привитию любви к природе родного села и бережного к ней отношения.
Поход получился интересным и познавательным.
Спасибо огромное родителям, классным руководителям, учителю физической культуры за отличную организацию! -

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
Минцифры России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» реализует проект «Код будущего» и «Код будущего. Искусственный интеллект», направленный на обучение школьников 8 – 11 классов и обучающихся по программам среднего профессионального образования современным языкам программирования и базовым навыкам в области искусственного интеллекта.
28 августа 2025 г. стартовал прием заявок на участие в проекте «Код будущего». Подать заявление на участие в проекте можно на портале федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ) в сети «Интернет» по адресу: https://www.gosuslugi.ru/futurecode.
Также продолжается прием заявлений на участие в проекте «Код будущего. Искусственный интеллект». Ознакомиться с полным перечнем образовательных организаций (провайдеров) и курсов, а также подать заявление на участие в проекте можно на сайте проекта на ЕПГУ по адресу https://gosuslugi.ru/ai. -

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
15 сентября 2025 года в нашей школе прошло занятие из цикла «Разговоры о важном» на тему «Творчество, которое объединяет», цель которого формирование ценностного отношения к творчеству, понимание роли искусства в личностном становлении и духовном обогащении.
Учащиеся начальных классов обсудили, что может создать человек с помощью слов, музыки, красок и других изобразительных средств, кто является настоящим творческим человеком и какой вид творчества им ближе всего. Посмотрели фрагмент мультипликационного фильма «Дореми» и выполнили интерактивное занятие «Времена года», посвященное уникальному союзу музыки и живописи.
О том, как творчество способствует развитию личности и его объединяющей силе, поговорили с учениками 5–7 классов.
В 8–9 классах обсудили народное творчество России: ремесла, живопись, музыку, легенды и сказания, передававшиеся из поколения в поколение, ставшие основой классического искусства и культуры нашей страны. Затем ответили на вопросы учителя о том, почему русская культура является величайшей в мире и почему важно сохранять и приумножать её.
В 10-11 классах понятие «творчество» рассматривали в более широком аспекте. Говорили о том, в каких сферах жизни, помимо искусства, можно проявить свои творческие способности, как творчество формирует духовные и нравственные ценности общества, а также может ли творчество одного человека повлиять на развитие целого государства. -

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
8 сентября на традиционной еженедельной линейке прошло награждение победителей и призеров конкурса поделок из природного материала, вторичного сырья «Природа и фантазия», «Как прекрасен этот мир!» в рамках областного экологического проекта «В судьбе природы — наша судьба».
Итоги конкурса:
1 место – Садыков Ярослав, ученик 3 класса;
2 место — Пермякова Варвара, ученица 2 класса;
3 место – Зыкина Варвара, ученица 4 класса, Ихсанова София, ученица 2 класса.
Дипломами участников награждены Низовских Мария, ученица 2 класса, Новоселова Апполинария, ученица 8 класса, Криванкова Анна, ученица 4 класса.
Поздравляем победителей и призёров конкурса и благодарим всех участников! -

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
В Международный день распространения грамотности учитель русского языка и литературы Надежда Васильевна Бондаренко провела для учеников 6 класса викторину «Русский язык-не просто язык».
Ребята с энтузиазмом приняли участие в интеллектуальном состязании, продемонстрировав свои знания в области русского языка. Вопросы охватывали широкий спектр тем: от орфографии и пунктуации до фразеологии и истории языка.
Викторина состояла из нескольких раундов, каждый из которых был посвящен определенному аспекту русского языка. Школьники соревновались в знании правил правописания, умении правильно расставлять знаки препинания, объясняли значение устаревших слов и определяли происхождение крылатых выражений.
Викторина прошла в дружеской и непринужденной обстановке. Ребята не только проверили свои знания, но и узнали много нового и интересного о русском языке. Мероприятие способствовало повышению интереса к изучению родного языка и развитию любви к чтению.
-

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
Каллиграфический марафон, посвященный Международному дню распространения грамотности, прошёл в 4 классе.
Ребята продемонстрировали свои навыки красивого и аккуратного письма, стараясь вывести каждую букву с особым старанием. Победители и призёры получили грамоты и небольшой презент.
Поздравляем ребят с успешным участием и желаем дальнейших успехов в учебе! -

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
8 сентября — Международный день распространения грамотности. Во 2 классе были были проведены различные мероприятия:.
Акция «Страницы вне времени».
В рамках этого мероприятия учащиеся 2 класса рекомендовали к прочтению свои любимые книги .Эта акция способствует повышению интереса к чтению среди детей, благодаря чему формируется грамотная письменная и устная речь.
Мероприятие – «От А до Я». Ребятам была поставлена увлекательная задача: вспомнить и записать как можно больше слов на одну из букв алфавита. Устроили настоящее соревнование: кто же вспомнит самое большое количество слов на выбранную букву? Ребята с энтузиазмом включились в процесс, демонстрируя свою эрудицию и творческий подход. Также обучающиеся приняли участие в каллиграфическим марафоне. Сегодня мы не только отметили важность грамотности, но и погрузились в мир красивого письма. Ребята проявили свою творческую натуру, создавая удивительные каллиграфические работы. Каждый из них смог почувствовать себя настоящим мастером пера. -

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
В современных условиях безопасность образовательных учреждений является одной из ключевых задач. С целью повышения готовности сотрудников и учащихся к действиям в чрезвычайных ситуациях в школах России регулярно проводятся всероссийские антитеррористические учения. Эти мероприятия направлены на отработку алгоритмов поведения при террористических угрозах, включая воздушные тревоги и другие нештатные ситуации . 28 августа в нашей школе прошли Всероссийские антитеррористические учения. Основные цели учений:
1. Отработка комплексных сценариев действий при вооруженном нападении, обнаружении подозрительных предметов и эвакуации.
2. Обучение сотрудников правилам поведения в критических ситуациях, включая психологическую подготовку.
3. Проверка взаимодействия между экстренными службами, охраной и администрацией образовательных учреждений . Безопасность детей — это совместная ответственность государства, образовательных учреждений и общества. Регулярные учения помогают укреплять культуру безопасности и готовность к любым нештатным ситуациям. -

Филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» — «Абалакская СОШ»
19 августа делегация кружкового объединения «Наш край — частица России» под руководством Ольги Александровны приняла участие в традиционной ежегодной туристско-краеведческой экспедиции «Родные просторы». В 2025 году экспедиция была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году героев Тюменской области.
Ребята и руководители встретились в Верхнеаремзянской средней школе имени Д.И.Менделеева. В честь приближающегося Дня Государственного флага России специалисты Центра творчества организовали флешмоб. На торжественном открытии экспедиции с приветственным словом к участникам обратилась директор Центра творчества Татьяна Александровна Голяшкова, о подвигах земляка — Героя Советского Союза Тимофея Чаркова — рассказала Ольга Васильевна Бухарова, младший научный сотрудник Тобольской научной станции и руководитель школьного музея.
Ребята поприветствовали участника специальной военной операции Колмыкова Геннадия Сергеевича, присутствующего на митинге, почтили память участников Великой Отечественной войны у обелиска, посетили школьный музей, побывали на раскопках, организованных в селе Верхние Аремзяны, на родине Д.И.Менделеева, Тобольской комплексной научной станцией УрО РАН. Следующим этапом экспедиции стал квест для участников «Люби и знай родной свой край». Ребята продемонстрировали свои знания о достопримечательностях, знаменитых земляках, растениях и животных нашего края.
Дальше маршрут лежал в Тобольск. Здесь школьники возложили цветы к Вечному огню, прошли по страницам истории вместе с Татьяной Викторовной Щукиной, ветераном педагогического труда, членом общероссийского движения «Бессмертный полк России» в городе Тобольск. В музее истории освоения и изучения Сибири, расположенном в доме этнографа, Тобольского краеведа Александра Александровича Дунина-Горкавича, экскурсию для ребят организовала младший научный сотрудник ТКНС УрО РАН Маргарита Валентиновна Юнина.
Ещё одна точка на карте экспедиции — деревня Полуянова. Ирина Дмитриевна Старикова познакомила ребят с экспозициями школьного музея Полуяновской средней школы, раскрывающего особенности быта и культуры русского и татарского народов на разных этапах истории. И, конечно, неизгладимое впечатление произвело путешествие на озеро Волково в деревне Полуяновой. На моторной лодке ребята переправились в центр озера, на рыбоводное хозяйство «Волковское». Сотрудники УНП «Волково» Тюменского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» встретили экспедицию очень тепло, подробно рассказали об особенностях разведения муксуна и нельмы, об уникальности озера Волково, граничащего с Иртышом, но ни при каких обстоятельствах вода из Иртыша не попадает в озеро. Ребятам сотрудники предоставили возможность покормить рыб, понаблюдать за ними. Также участники экспедиции узнали об особенностях профессий работников хозяйства — профессий ихтиолога, ихтиопатолога.
Выражаем благодарность МАУ ДО «Центр творчества», всем, кто обеспечил для подростков такой интересный, насыщенный, полный новых знаний, впечатлений, гордости за свою родину, день.





































